↑【施工前】
先日、日頃よりお世話になっておりますN様より玄関の取替工事の御依頼をいただきました。
かなり年数の経っているドアで非常に開け閉めがしづらい状況でした。
今回はリクシルのリシェントという製品を使用させていただきました。
リシェントという製品は既存のサッシの枠はそのまま残して一回り小さい新しい枠を既設の枠の内側に取り付けします。
そうする事によって基本的に外壁を壊したりめくったりする事なく新しい玄関に生まれ変わります。
一回り小さくても気にはならないと思います。
↑【ドア・ガラス・無目・方立・撤去】
まずは、ドア本体やガラス等、新しい枠を取り付けするのに邪魔になるものを撤去していきます。
これで、既設のサッシの枠のみを残すという事になります。
↑【新規枠取付】
既設の枠の内側に一回り小さい新しい枠を取り付けていきます。
今回は、ドアから引き戸になりました。
↑【ドア本体吊込】
枠を取り付けたらドア本体を吊り込みします。
↑【内額縁取付前】
まだ既設のサッシが見えていますので、アルミ材で既設のサッシを隠します。
↑【内額縁取付】
今回は、アルミの曲げ物を使いました。
これで既設のサッシは隠れました。
↑【外額縁取付前】
外部も内部同様にアルミの曲げ物で仕上げていきます。
↑【外額縁取付】
違和感なく仕上がったと思います。
↑【下枠段差緩衝材取付】
下枠の段差にけつまづかないようにゴム製の緩衝材を取り付けます。
↑【完成写真】
あとは、細かい調整をしてお客様に取扱いの説明をしたら完成です。
お客様には玄関がキレイになって、前よりも使いやすくなったと大変に喜んでいただけました。
玄関を新しくしたいなと思われている方が見えましたら、リシェントをお勧めします。
この度は、N様、O様、ありがとうございました。